PEPE Y LAURA: REYES DEL CHANCHO AL PALO EN HUARAL

Pepe Ipanaqué y su esposa Laura Robles utilizan un segundo nombre para su local, ellos le llaman con justa razón “La posada del rey del Chancho al Palo”. Nos referimos al restaurante Warmy de Pepe y Laura en el corazón de la provincia limeña de Huaral. No por algo su local ostenta la certificación de “Tres Tenedores” otorgado por la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo del Gobierno Regional de Lima y ha sido premiado en diversas ediciones de Mistura por lograr récords en venta de este delicioso platillo.

La primera vez que ingresamos al establecimiento, ubicado a solo cinco minutos en auto de la Plaza Mayor del distrito de Huaral, nos llamó la atención el garrir de unos guacamayos. Atravesamos diferentes salones sin percatarnos de la variedad de sus ambientes, la cantidad de comensales departiendo, ni el delicioso aroma de los platos servidos de carapulcra o pato en ají.

Tras ignorar tantos elementos distractivos, nos encontramos con sendas jaulas de guacamayos multicolores. Pero no solo eran ellos, había tucanes, cotorras, loros y, alrededor de sus jaulas -que circundan la piscina y el escenario de eventos del restaurante campestre- teníamos todo un mini zoológico con ovinos, camélidos, monos, aves de corral, conejos, cuyes, una lista completa y sonora que acompaña los almuerzos en este paraíso campestre.



Laura confiesa que gasta no menos de 800 soles diarios solo en la comida para sus animalitos, pero la recompensa son cientos de sonrisas de niños y adultos, embebidos con las gracias de estas especies, que por cierto cuentan también con la respectiva licencia de mini zoológico del Instituto Nacional de Recursos Naturales – INRENA.

Luego de la regresión producida por el llamado de los animales, volvimos a nuestro rol adulto y continuamos conversando con Laura. El jefe de cocina del “Warmy” no nos culpa de nuestro entusiasmo. “Ella acostumbra iniciar siempre el día con un recorrido por todas las jaulas y corrales de sus criaturas”, afirma en tono secreto.



Una anécdota surgida durante la pandemia es que una imagen en tamaño natural del Señor Cautivo de Ayabaca se ubicaba al centro de uno de los ambientes y el techo se cayó sobre él sin causarle el mínimo daño a la santa escultura.

Volviendo al Chancho al Palo, que es uno de los fuertes de la cocina rústica del Warmy, Laura nos dice que no hay grandes secretos en su preparación, salvo que requiere de al menos unas cinco horas en las brasas (los domingos venden aproximadamente una docena de parrillas de más de 30 kilos de pura panceta cada una) y que utilizan solo aromáticos leños de eucalipto, durazno o naranjo.



Aquel es el mismo aroma que se percibe en los generosos platos hondos llenos de carapulcra, ahumados en enormes ollas. Por si acaso, la carapulcra se sirve en todas las mesas y es cortesía de la casa.

Si usted acude con su familia a la hora del desayuno, lo recomendable es un café pasado, tamales y chicharrón a discreción. Si llega a la hora del almuerzo y por una extraña razón no se decidió por el chancho al palo, le aconsejamos el emblemático pato en ají, con o sin frejoles; dejará el plato limpio.

Por si acaso, hay más alternativas, como el chicharrón de conejo, el cebiche de pato o el tacu con pato en ají, también el chancho al cilindro o un suculento picante de cuy o de camarones. Con tanta variedad, ir solo un día es como haber visitado el Magic Kingdom de Disney para contemplar solo el castillo.



Laura es carhuacina de nacimiento, heredera del imperio de sabor levantado por Calixta Mendoza y Julio Robles, a quien sus amigos íntimos apodaban cariñosamente “Warmy (mujer) sacolargo”. Pero Pepe y Laura no llegaron en el mejor de sus momentos, ellos perdieron todos sus ahorros con el Fenómeno del Niño y tuvieron que empezar de abajo en el negocio familiar, él como mozo. Hasta que en el 2004 recién asumen las riendas del restaurante y le dan un nuevo empuje.

Como señalamos, no es fácil, sobre todo después de esta pandemia, mantener semejante local, el mini zoológico y el centenar de empleados que trabajan en dos cocinas, decenas de mesas esparcidas y otras áreas, como un huerto en el cual implementarán a mediano plazo unos bungallows para que los miles de sus habitúes puedan quedarse más cerca de las ollas y peroles, disfrutando el aroma.



En realidad, un hospedaje propio es lo único que le faltaba al Warmy de Pepe y Laura pues, aunque de momento inhabilitada por la pandemia, este cuenta con piscina, el minizozológico, cancha de fulbito, área de juegos para niños, stands de artículos diversos y plantas ornamentales, estacionamiento. Y se cumple con los protocolos sanitarios.

¿Cómo llegar? El restaurante se ubica en el Fundo García Alonso s/n, cruce de Retes, a un lado del Boulevard Gastronómico y Cultural de Huaral, no hay forma de perderse. Atención de lunes a domingos. Venga con toda la familia y, sobre todo, venga con mucha hambre… 


Revista Turística Perú Inka


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